トップ > 東京オトナ大学とは

東京オトナ大学とは

東京駅サピアタワー・知性と出会う。

「東京オトナ大学」は東京ステーションシティ サピアタワーで開催する知的情報発信イベントです。
基調講演の他、サピアタワー入居大学による講義が受講できます。
第7回となる今回は日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得した中村勝宏氏に、洞爺湖サミットでのご経験をもとに「食のおもてなし」についてご講演いただくほか、サピアタワーに入居している10大学の教授が、社会学・心理学など様々な角度から「これからの日本」を考える講義を行います。
各講座の受講申込は11月2日(木)に開始を予定しております。

【実施概要】

■日時 2017年12月3日(日)13:00~18:00(受付開始12:00)
※受付は混み合う場合がございますので、時間に余裕をもってお越しください。
■会場 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-7-12
サピアタワー「ステーションコンファレンス東京」5階(受付)、6階
■参加 無料
※WEBでの事前申込が必要です
■主催 株式会社ジェイアール東日本ビルディング
■協賛
(講義提供)
東京大学先端科学技術研究センター、東北大学、北海道大学
関西大学、関西学院大学、甲南大学、産業能率大学総合研究所
西南学院大学、立命館大学、流通科学大学
■協力 東日本旅客鉄道株式会社、東京ステーションシティ運営協議会
■お問い合わせ 「東京オトナ大学」事務局(月~金 11:00~18:00 ※但し祝日を除く)
TEL:03-6406-0762
Mail:info@otonadaigaku.jp
■内 容

講演会(定員:340名)

食のおもてなし 洞爺湖サミットの場合

日本ホテル株式会社・ホテルメトロポリタン エドモント
取締役 統括名誉総料理長

中村 勝宏

講演会内容詳細へ

講義

地方創生と国立大学 ―東京大学先端研と信州大学社会基盤研の挑戦―

東京大学 教授(先端科学技術研究センター、信州大学教授兼任):玉井 克哉

日本食のおいしさと食品加工技術

東北大学 農学研究科 教授:藤井 智幸

滞在型観光推進のための「歩く観光」を考える

北海道大学 観光学高等研究センター 特任教授:木村 宏

「北風の防災」から「太陽の防災」へ ―地域活性化と防災・減災の二兎を得る―

関西大学 社会安全学部 准教授:奥村 与志弘

インバウンド需要を高めるためのMICEの役割

関西学院大学 専門職大学院 経営戦略研究科 教授:山本 昭二

進化する「死生学」 ―その目覚ましい変化の足跡をたどる―

甲南大学 名誉教授:上村 くにこ

モチベーション心理学講座 ―自分自身でモチベーションを向上させるための技術―

産業能率大学 総合研究所 主幹研究員:野間 健司

心の健康について考えてみませんか? ―ストレスとストレスマネージメント―

西南学院大学 人間科学部 心理学科 教授:浦田 英範

歓迎される観光者/歓迎されない観光者 ―国際観光都市京都が直面するジレンマ―

立命館大学 文学部 特命教授(学長特別補佐):藤巻 正己

ブランドはなぜ大切なのか

流通科学大学 商学部 専任講師:羽藤 雅彦

講義一覧へ

アクセス

大きな地図を表示

ステーションコンファレンス東京

〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-7-12
サピアタワー5階(受付)、6階

  • Link
  • 東京ステーションシティ
  • サピアタワー