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講義詳細

東北大学

会場: 講義室A(503A) 時間: 16:30~18:00

農学研究科 教授藤井 智幸(ふじい ともゆき)

日本食のおいしさと食品加工技術

厚生労働省は、国民の食塩摂取量を2022年度までに8gにまで減少させる目標を立てています。WHOの調査でも、脳卒中の年齢調整死亡率が24時間尿中食塩量と正の相関があることが明らかにされており、減塩は世界的な課題のひとつとなっています。ところが、減塩食材の業界では「減塩に美味いものなし」という認識が広まり、厚生労働省の目標を達成するにはおいしい減塩・無塩食材が求められていました。そこで、地元宮城県白石市の白石温麺製造企業と連携して、「無塩温麺」製造技術の開発に着手しました。このように東北大学は日本食のおいしさを探求しながら、減塩活動などの社会貢献に積極的に取り組んでいます。

満席

東北大学

東北大学は、建学以来の伝統である「研究第一」と「門戸開放」の理念を掲げ、世界最高水準の研究・教育を創造する。また、研究の成果を社会が直面する諸問題の解決に役立て、指導的人材を育成することによって、平和で公正な人類社会の実現に貢献する。

ホームページ http://www.tohoku.ac.jp/japanese/

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